О нас

История отделения

 9 февраля 1949 года в Киевской областной больнице открылось урологическое отделение на 50 коек. Которое стало базой кафедры урологии Киевского института усовершенствования врачей, под руководством  проф. Петр Исаевич Гельфер. Он предложил новый метод гемостаза при аденомектомии.

В 1968 года на базе отделения начала работу клиника пластической и реконструктивной урологии под руководством проф. Виктора Степановича Карпенка.

С 1972 году на базе отделения работала клиника мочекаменной болезни, которой руководил проф. Юрий Григорович Единый. Достижением того периода была разработка различных малоинвазивных методов удаления камней из мочевых путей, это петля Пашковского для уретеролитоэкстракции, аппарат УРАТ-1 – прибор для литотрипсии конкрементов в мочевом пузыре и др.

В 1987 году на базе отделения возобновила работу клиника пластической и восстановительной урологии под руководством академика, профессора Виктора Степановича Карпенка.

С 1996 по 2017 отделением заведовал заслуженный врач Украины Олехник Михаил Николаевич.

Перечислить все достижения клиники и отделения очень сложно, поскольку то была школа новаторов в урологии. Была разработана новая нозологическая единица – склероз предстательной железы. Получено 12 патентов на разработанные методы диагностики и оперативного лечения.

Врачи отделения активно привлекаются к научной работе по разработке алгоритмов диагностики и лечения наиболее распространенных урологических заболеваний.

Проводится совместная работа в лучших традициях «больница-ВУЗ». Этому способствуют заведующие урологического отделения, которые в качестве главных внештатных урологов областного управления охраны здоровья доносили научные достижения до лечебно-профилактических  учреждений области.

71imageС 2017 года отделением заведует Корицкий Андрей Викторович.

В отделение продолжается работа по разработке методик пластической и восстановительной урологии, а также по внедрению современных технологий по лечению мочекаменной болезни.

В настоящее время наша команда  сосредоточила усилия на выполнении самых современных оперативных и малоинвазивных вмешательств в урологии, в частности на лечении различных формы мочекаменной болезни (неосложненные и осложненные камни почек, камни мочеточников, камни мочевого пузыря), коррекции уродинамических нарушений (гидронефроз, стриктура мочеточника, стриктура мочеиспускательного канала, недержание мочи), анатомических нарушений и локальных и местно-распространённых  опухолей (различной этиологии) органов мочеполовой системы эндоскопическими так и лапароскопическими методиками.

Ведущие специалисты Украины, доктора и кандидаты медицинских наук, урологи высшей квалификационной категории, прошедшие неоднократную стажировку в ведущих мировых урологических центрах (Германия, Италия, Франция, Голландия, Польша), готовы Вам помочь в лечении мочекаменной болезни.

Нам известно, что: Вас тревожит один основной  вопрос — какой метод оперативного лечения выбрать?, при котором достигается максимальный эффект операции, при котором травматизация и нахождение в стационаре будет минимальна, а космитический эффект максимальный.

Отвечаем: согласно Американской, Английской, Европейской и Канадской, Японской и других ассоциаций урологов эндоскопические и лапароскопические операции, – являютсяся “золотым стандартом” в лечении 80% всей урологической патологии требующей хирургической коррекции. Операции производятся под визуальным, ультразвуковым и рентгенологическим контролем с трансляцией в операционной на мониторы под большим увеличением.

Преимущества эндоскопических операций:

  • операции проводится через естественные отверстия (мочеиспускатель-ный канал и мочеточник) и настолько малотравматична, что часто позволяет выписывать пациента на следующий день после операции;
  • отсутствие разрезов на коже (при камнях почки операции выполняются — через прокол кожи до 0,5 см в диаметре);
  • региональная (местаная) анестезия;
  • низкий уровень болевых ощущений;
  • минимальная частота осложнений;
  • минимальная портебности в медикаментах;
  • выписка из стационара на 1-3 сутки;
  • низкий уровень периоперационного стресса;
  • масимальный космитический эффект;
  • быстрое возвращение к привычной деятельности.

 

Преимущества лапароскопических операций:

  • операции проводится через 3-4 прокола кожи (до 0,5 см в диаметре)
  • низкий уровень болевых ощущений в послеоперационном периоде;
  • возможность “вставать” на следующие сутки;
  • минимальная частота осложнений;
  • минимальная портебности в медикаментах;
  • выписка из стационара на 1-3 сутки;
  • низкий уровень периоперационного стресса;
  • масимальный космитический эффект;
  • быстрое возвращение к привычной деятельности.

 

Однако, эти операции являются высокотехногенными, требующие наличия не только современного дорогостоющего оборудования и инструментария, но и высокопрофессиональных специалистов с большим опытом работы, что позволит качественно и профессионально выполнить данные методики оперативного лечения. Наша команда обладает и тем и другим и надеемся, что наше совместное общение с Вами подарить Вам радость быстрого выздоровления и оставит только самые приятные впечатления.

 

Памятка пациенту.

Перед проведением эндоскопических операций необходимо иметь следующие анализы и провести исследования: общий анализ крови; общий анализ мочи; флюорография; сахар крови; биохимия крови; коагулограмма; RW; бактериологический посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам. УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря, предстательной железы; обзорная и выделительная урография; компьюторная томография (в ряде случаев) консультация терапевта с расшифрованной электро-кардиограммой (ЭКГ).

Из последних достижений необходимо отметить успешное использование самой современной контактной лазерной литотрипсии во всех отделах мочевыделительной системы, применение перкутанной  и дистнционной  литотрипсии, а также внедрение лазерной енуклеации и вапоризация при гиперплазии предстательной железы и лапароскопических операций при различных урологических патологиях.

В отделении до 90% операций проводится ендоскопически и лапароскопически, что отвечает современным европейским стандартам.

 

Рубрики
Мета