Трансуретральная резекция ДГПЖ

ТУTUR-adenomy-prostatyР гиперплазии простаты — это эндоскопическая операция по удалению разросшейся ткани предстательной железы с помощью специального инструмента (резектоскопа), проведенного через мочеиспускательный канал (уретру) до мочевого пузыря. Все происходит через естественные отверстия и полости организма. Во время ТУР удаляется аденома, но не простата. Предстательная железа, орган, остается.

На конце резектоскопа располагается петля, через которую проходит тепловая энергия, позволяющая выполнять тонкие срезы ткани. Изображение выводится на монитор.

006

Наркоз чаще всего — это спинномозговая анестезия. Инекция в межпозвонковое пространство и у вас пропадает болевая чувствительность. Вы можете чувствовать прикосновение, давление, но боли вы точно не почувствуете. При этом вы находитесь в сознании.

Второй вариант — эндотрахеальный наркоз, во время которого за вас дышит аппарат. Применяется реже и, как правило, при наличии противопоказаний к спинальной анестезии.

Все фрагменты удаленной ткани в процессе операции сбрасываются в полость мочевого пузыря. После окончания ТУР простаты они отмываются через просвет резектоскопа и отправляются на гистологическое исследование. По уретре в мочевой пузырь устанавливается специальный катетер из силикона на 3-4 дня. Это необходимо для того, чтобы зона операции в течение нескольких суток не испытывала нагрузок и все быстро зажило.tur-adenomy-prostaty (1)

Необходимо понимать, что снаружи ничего нет, но внутри большая рана, покрытая струпом и заживающая в условиях постоянного орошения мочой. Ну и конечно, необходима антибактериальная, кровоостанавливающая и противовоспалительная терапия в послеоперационном периоде.

 

Преимущества ТУР простаты
802_bigНет разрезов тканей, и как следствие, легкий послеоперационный период. Нет ран, болезненных перевязок, шрамов и т. д.

Очень важно, что не вскрывается мочевой пузырь. Его герметичность не нарушена, поэтому процесс восстановления мочеиспускания и сроки удаления катетера на порядок короче, чем при открытых операциях.

Как правило, пациентов мы выписываем на 4-5 сутки. После выписки пациенту необходимо продолжить прием медикаментов в течение 7-10 дней. Окончательный процесс восстановления занимает около 1-2 месяца.

Рубрики
Мета