Перкутанная нефролитотрипсия (PCNL)

Перкутанная нефролитотрипсия (PCNL) — один из эффективных методов удаления камней из почек  (PCNL — Percutaneous Nephrolithotripsy).

Суть метода заключается в том, что в о12бласти проекции почки делается небольшой разрез, достаточный лишь для того, чтобы ввести внутрь тела пациента операционный инструмент. Метод эффективен за счет того, что врач воздействует непосредственно на конкремент. Благодаря небольшому размеру рассечения операция прекрасно переносится больными, практически не дает осложнений, и позволяет больному восстановиться в кратчайшие сроки.

 

Перкутанная нефролитотрипсия является одной из самых современных оперативных рентгенэндоскопических методик, применяемых в урологии при крупных коралловидных камнях в почках. Особенно ее следует рассматривать как операцию выбора при больших по размеру, твердых, состоящих из моногидрата оксалата кальция, а также плохо разрушаемых методом дистанционной литотрипсией камнях. Перкутанная нефролитотрипсия позволяет избежать лишнего воздействия ударно-волновой энергии на почки и выполнить за операцию полное разрушение конкремента.

История внедрения в клиническую практику минимально-инвазивных подходов к выполнению перкутанных вмешательств берет свое начало в детской эндоурологии. В 1997 г. Healal впервые выполнил PCNL у детей с использованием нефроскопа 11 Шр для удаления конкрементов почек размерами до 2 см с эффективностью 85 % и практическим отсутствием жизненно-опасных осложнений. Jackman в том же году опубликовал результаты применения мини-доступа инструментом с диаметром 13 Шр у взрослых, получив клиническую эффективность 92 % и отметив высокую безопасность метода. Появление этих работ ознаменовало массовый старт попыток применения PCNL в эндоурологической практике.

 

Показания: камни лоханки почки, камни чашек, коралловидные камни почек.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания почки; беременность; заболевания крови (нарушения свертываемости).

 

Первым этапом операции, цель которой удалить 462419386_259камень в почке, является введение в мочеточник через мочеиспускательный канал уретерального катетера. Это происходит для того, чтобы оптимально визуализировать  собератильную систему почки под контролем рентген-  и УЗД — аппаратов. Двойной контроль  дает возможность свести к минимуму вероятность кровотечения. Во время второго этапа уролог, наблюдая за чашечно-лоханочной системой почки, делает небольшой разрез в области поясницы пациента и вводит в почку пункционную иглу. Следующим этапом процедуры является введение в просвет иглы специального проводника.

Сhema3Расширение канала осуществляется с помощью расширителей. Расширение свища позволяет внедрение в почки нефроскопа, необходимого для выполнения PCNL. Нефроскоп — это специальный эндоскопический инструмент, оборудованный рабочим каналом и оптикой, которая позволяет визуализировать внутреннюю часть почки и ввести внутрь эндоскопические инструменты, которые делают возможным дробление и удаление фрагментов конкремента. Камни в почках могут быть раздроблены вовремя PCNL с помощью инструментов, которые используют ультразвуковую, электрогидравлическую или лазерную энергию.

tumblr_inline_ms8u6lmRC11qz4rgp

PCNL — это современная и малоинвазивная операция,  что позволяет в большинстве случаев, пациенту покинуть больницу через несколько дней.

Рубрики
Мета