Стриктура уретры

Стриктура уретры – сужение мочеиспускательного канала, как правило, в результате травмы или воспалительного процесса (например, перенесенных венерических заболеваний).

Заболевание не относится к числу распространенных, сравнительно трудно поддается лечению. Без своевременного хирургического вмешательства может привести к полному закрытию мочеиспускательного канала и острой задержке мочеиспускания.

Отделение урологии Киевской областной клинической больницы является одним из лидером в нашей стране в области диагностики и лечения стриктуры мочеиспускательного канала (уретры).

Симптомы стриктуры уретры
В подавляющем большинстве случаев стриктура уретры проявляется нарушениями мочеиспускания: ослаблением струи, неравномерностью потока, болезненными ощущениями, необходимостью чаще ходить в туалет и т.д.

Диагностика стриктуры уретры
При подозрении на стриктуру уретры для постановки диагноза и определения степени развития заболевания выполняется комплекс исследований. С помощью урофлоуметрии определяется скорость мочеиспускания, снижение которой свидетельствует о возможной проблеме в уретре. Уретрография позволяет увидеть непосредственно проблемную зону, для чего под рентгеновским контролем в мочеиспускательный канал вводится специальное контрастное вещество, в месте стриктуры оно дает дефект контрастирования в форме «песочных часов». В некоторых случаях выполняется эндоскопическое исследование – уретроцистоскопия.

Лечение стриктуры уретры
Способ хирургического вмешательства выбирается врачом с учетом возраста пациента, локализации сужения, его протяженности, причины возникновения.
При небольшой стриктуре луковичного отдела мочеиспускательного канала выполняется эндоскопическое рассечение холодным ножом, который заводится внутрь организма без рассечения кожи и исключает малейшее кровотечение во время оперативного вмешательства. Операция проводится под спинальной анестезией и абсолютно безболезненна. Срок госпитализации составляет 2-3 дня.
В более сложных случаях применяются реконструктивные пособия, которые проводятся открытым доступом под глубоким наркозом. Суженый участок мочеиспускательного канала вырезается, а его здоровые части сшиваются между собой. При больших сужениях участок стриктуры вырезается и заменяется другой тканью, как правило, кожей полового члена либо трансплантатом, взятым из слизистой щеки или языка.
Несмотря на сложность заместительной уретропластики и продолжительную госпитализацию после операции (7-10 дней), она считается идеальным видом лечения при сужениях мочеиспускательного канала, поскольку может выполняться в любом возрасте пациента и практически не дает рецидивов.

Рубрики
Мета